吾輩は今、キメラキラパン天地僧にて、聖守護者と戦う準備をしておる。


白宝箱の詳細

白宝箱とは?

モンスターを倒すと装備品が入っている「白宝箱」を落とすことがある。
木箱(通常ドロップ)や金箱(レアドロップ・宝珠)と同じように落とす。
通常ドロップ、レアドロップも同時に獲得出来る場合、宝箱の外見は白宝箱。
モンスターごとに落とす装備品の種類は決まっており、一種類のモンスターにつき数種類ある。

装備品の種類

最新の装備品(レベル96の武器・盾・防具)は獲得出来ない。
✓最高値の錬金効果が付いたものは獲得出来ない。
✓パルプンテで付く錬金効果が付いたものは獲得出来る。
✓「できのよさ」「錬金効果」は、★★の+2か、★★★の+3。
・自分で錬金効果を付けることは出来ない。
✓強いモンスターほど、高レベルの装備品を落とす。
✓レベルの高い装備品にはより上級の錬金が付く。
現在(Ver.4.1)の最新の武器・盾(Ver.4.0で追加)は「アストルティア防衛軍」、最新の防具(Ver.4.1で追加)は「いにしえのゼルメア」、最高値の錬金効果が付いたものは「ツボ錬金」「ランプ錬金」で手に入る。

ドロップ率の変化

✓通常ドロップ、レアドロップ、宝珠などとは別枠である。
ドロップ率〇倍やレアドロップ率〇倍の効果が付いた装備をしていても、ドロップ率は上昇しない。
⇒盗賊の特技「ぬすむ」を使っても落とさない。また、必殺技「お宝ハンター」でも落とさない。
⇒通常ドロップやレアドロップを落としたがために、白宝箱を落とさなくなることはない。白宝箱を狙うと同時にレアドロップを狙うことも出来る。
・宝珠の香水を使っても、ドロップ率は上昇しない。
✓一回の戦闘内で同種のモンスターを二匹以上倒しても、ドロップ率は上昇しない。
まもの使いの「エモノ呼び」で何匹呼んだとしても、一匹倒した時とドロップ率は同じ
・少ないターンで倒せて、次々とエンカウント出来れば効率が上がる。
・二種類以上のモンスターを倒した場合、二種類以上の装備品が獲得出来ることがある。
他の冒険者とパーティを組んでいる場合、落としやすくなる。
・一人より二人、二人より三人と人数が増えるたび、獲得できる確率はあがる。
・一回の戦闘で一種類のモンスターから一人なら最大一つ、四人なら最大四つ獲得できる。

通常装備品との相違

✓通常通りに錬金強化屋で錬金が出来る。錬金石の種類や必要個数も同じ。
✓ドレスアップにも利用可能。
✓他人に渡すことが出来ない。
・「旅人バザー」への出品、「取り引き」「郵送」は出来ない。
・「店に売る」ことは出来ない。
✓「使い込み度」は上がらない。
・結晶を取り出すことが出来ない。
いかなる手段でもゴールドに変えることは出来ないようになっている。

光り輝く白宝箱

✓ごくまれに「光り輝く白宝箱」を落とすことがある。
✓同じ錬金効果と数値で埋め尽くされた装備品が獲得できる。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。